Уважаемые коллеги!
Ещё раз напомню некоторые тезисы, которые звучали на занятии:
- приемы использования современных ИКТ упростились до уровня "рядового пользователя", т.е. любой учитель может воплотить свои педагогические идеи в различном технологическом оформлении (презентации, анкеты, тесты, блоги и т.д.). Главное - определиться с педагогической целью и соответствующим содержанием;
- у учеников, в целом, больше времени на освоение потенциала ИКТ, поэтому важно грамотно поставить ученикам задачу, которую они смогут воплотить под Вашим руководством к обоюдному удовольствию :)
- ФГОС ориентированы на изменение способов деятельности на уроке, которые позволят активно вовлечь обучающихся в процесс самостоятельной работы с информацией (нахождение, структурирование, обобщение, ...) Современные ИКТ позволяют организовывать различные виды совместной работы с информацией без привязки к месту и времени (достаточно иметь доступ в Интернет)
«Информационно-методические
условия реализации основной образовательной программы общего образования должны обеспечиваться современной
информационно-образовательной средой.
Информационно-образовательная среда образовательного
учреждения включает:
- комплекс информационных образовательных ресурсов, в том числе цифровые образовательные ресурсы,
- совокупность технологических средств информационных и коммуникационных технологий: компьютеры, иное ИКТ оборудование, коммуникационные каналы,
- систему современных педагогических технологий, обеспечивающих обучение в современной информационно-образовательной среде.
Информационно-образовательная среда
образовательного учреждения должна обеспечивать:
- информационно-методическую поддержку образовательного процесса;
- планирование образовательного процесса и его ресурсного обеспечения;
- мониторинг и фиксацию хода и результатов образовательного процесса;
- мониторинг здоровья обучающихся;
- современные процедуры создания, поиска, сбора, анализа, обработки, хранения и представления информации;
- дистанционное взаимодействие всех участников образовательного процесса (обучающихся, их родителей (законных представителей), педагогических работников, органов управления в сфере образования, общественности), в том числе, в рамках дистанционного образования;
- дистанционное взаимодействие образовательного учреждения с другими организациями социальной сферы: учреждениями дополнительного образования детей, учреждениями культуры, здравоохранения, спорта, досуга, службами занятости населения, обеспечения безопасности жизнедеятельности.»
В рамках ФГОС информационно-образовательная среда (ИОС)
рассматривается как важнейшее условие и одновременно средство
формирования новой системы образования.
Предлагаю прослушать видеолекцию Дронова Виктора Павловича, директора по развитию издательства "Просвещение", доктора географических наук, член-корреспондента Российской академии образования.
На этом слайде представлена "идеальная картинка" ИОС школы с позиции руководителя методической службы БИНОМ - Цветковой Марины Серафимовны. Полагаю, что далеко не в каждом ОУ на данный момент есть условия для реализации всех "цифровых зон". Но давайте подумаем о перспективах, которые стоит постепенно реализовывать вместе с учениками.
Познакомьтесь с ИОС ОО, представленной на их сайтах:
Задание 1:
Презентация Цветковой М.С.
На этом слайде представлена "идеальная картинка" ИОС школы с позиции руководителя методической службы БИНОМ - Цветковой Марины Серафимовны. Полагаю, что далеко не в каждом ОУ на данный момент есть условия для реализации всех "цифровых зон". Но давайте подумаем о перспективах, которые стоит постепенно реализовывать вместе с учениками.Познакомьтесь с ИОС ОО, представленной на их сайтах:
- Сайт Лицея №590
- Сайт 548 школы (посмотрите внимательно Конструктор и Сетевую академию)
Задание: В комментарии к этому сообщению укажите, пожалуйста, какие 3 новых зоны Вы считаете возможным добавить в информационно-образовательную среду своего ОУ. Если вдруг все уже есть, то какие направления считаете нужным усилить?Постарайтесь аргументировать свое предложение с позиции современных требований Стандарта - на какие предметные, метапредметные и личностные результаты это "будет работать"?
Изучайте, анализируйте, дерзайте!
Изучайте, анализируйте, дерзайте!
Удачи!
Здравствуйте! 1. 1.Добавила бы “ Библиотечный медиацентр”, который нацелен на формирование медиакультуры пользователей , сбор, аналитико-синтетическую переработку и распространение медиаинформации. Эта зона руководила бы процессом воспитания информационного мировоззрения школьников и методической помощью педагогам в продвижении знаний и умений по информационному самообеспечению учебной, профессиональной и иной познавательной деятельности учащихся. “ Библиотечный медиацентр” комплектует специализированные подфонды учебными, научно-популярными, научными, художественными, справочными документами для учащихся и педагогов. Это и база данных публикаций и работ педагогов ОУ, лучших научных работ и рефератов учащихся. Эта зона отвечала бы за организацию проектной деятельности (вела бы поиск информации о региональных, общероссийских и международных проектах для учащихся).
ОтветитьУдалить2.Методический кабинет - компьютеры (с ЛВС и Интернет), принтер, сканер, цифровой фотоаппарат, интерактивная доска, медиапроектор – место, где учитель может работать над изучением имеющихся в школьной медиатеке ЦОР, ресурсами Интернет и используя все имеющиеся здесь технические средства, самостоятельно разрабатывать ЦОР к урокам, а также заниматься исследовательской работой. На сегоднящний день, к сожалению, этим приходится заниматься дома… В этом кабинете может происходит и заседание творческих групп по разработке и систематизации имеющихся ЦОР.
3.Цифровая зона дополнительного образования. Мне она видится в виде музыкально-компьютерного центра - синтезатор, проводные и радио- микрофоны, музыкальный центр, микшер, ноутбук, мультимедиапроектор, переносной экран, цифровая фото- и видеокамера позволяющая создавать, редактировать музыкальные файлы, озвучивать внеклассные мероприятия. Какие бы тогда у нас были бы праздники в начальной школе! Это ,конечно, способствовало бы творческому развитию обучающихся (личностная компонента процесса обучения). Спасибо за внимание.
Радостно видеть первый комментарий! :) И спасибо за позитивный развернутый ответ!
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте. 1. Предметные кабинеты.2. Дистанционное обучение.3. Воспитательная работа и досуговая деятельность. Удобно, просто. Возможность предоставлять информацию в современном виде и повышать знания учащихся.
ОтветитьУдалитьЯ бы добавила в ИОС такую зону, как кино и фото-студия. А усилить считаю возможным дистанционное обучение (за счёт внедрения дистанционных курсов, конкурсов и олимпиад) и исследовательские лаборатории. Всё это позволить повысить качество получаемых знаний , в ещё большей степени разовьёт у учащихся «умение учиться» и «добывать »знания, в том числе и обмениваясь опытом в группах.
ОтветитьУдалитьЯ бы добавила в ИОС такую зону, как кино и фото-студия. А усилить считаю возможным дистанционное обучение (за счёт внедрения дистанционных курсов, конкурсов и олимпиад) и исследовательские лаборатории. Всё это позволить повысить качество получаемых знаний , в ещё большей степени разовьёт у учащихся «умение учиться» и «добывать »знания, в том числе и обмениваясь опытом в группах.
ОтветитьУдалитьВ нашем ОУ я бы усилила Социальную зону, особенно Зону психолога и Зону социального педагога. В последнее время все больше детей, которым нужна постоянная поддержка в социализации. Также надо развивать зону воспитательной работы. Она не должна ограничиваться списком кружков и планируемых мероприятий. Возможно, это как раз то место, где можно проводить лектории для родителей.
ОтветитьУдалитьЗдравствуйте! Я бы добавила в ИОС нашего ОУ Библиотечный медиацентр. Это сработает на достижение предметных результатов. Также уважающей себя школе необходимо, на мой взгляд, печатное издание. Поэтому нужен Издательский комплекс со спецаппаратурой. Мне кажется, работа в школьной газете поможет формировать прежде всего личностные и коммуникативные УУД, а именно они наиболее важны. И неплохо бы иметь собственную телестудию с возможностью записи музыкальных, драматических и других выступлений детей. Это расширило бы возможности творческого роста, а также, например, позволило бы присутствовать на праздниках или общешкольных собраниях тем родителям, которые не могут посетить мероприятие лично.
ОтветитьУдалить